Цветовая схема сайта:
AA
Размер шрифта:
AAA
Обычная версия сайта

Лечение пресбиопии

Почему стоит обратиться в Клинику ЮВТ?

  • Новейшее оборудование
  • Внимательные и знающие врачи
  • Передовые методики диагностики и лечения
  • Отзывчивый персонал

Стоимость лечения пресбиопии

Наименование услуги Стоимость, руб.

Лечение пресбиопии (без стоимости импланта). Модель импланта зависит от индивидуальных анатомических особенностей и подбирается в ходе консультации. Операция проводится в Клинике-Партнере.

от 55 000 руб

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – естественный процесс ухудшения зрения, который развивается после достижения возраста 43-45-ти лет. К этому времени нарастает истощение аккомодации – способности к быстрой смене фокуса при переводе взгляда на разные расстояния.

Причины возникновения

Точный механизм аккомодации до сих пор является предметом дискуссий в офтальмологическом сообществе. За основу принимают теорию Ф. Дондерса, выдвинутую в 1864г. Она гласит, что возможность глаза изменять диоптрийную силу зависит от силы натяжения связок, подвешивающих хрусталик, и от эластичности самого хрусталика.

На протяжении 160-ти лет теория дополнялась, были гипотезы о диаметрально противоположных изменениях во внутриглазной биологической фокусирующей линзе (теория Шахара).

На сегодняшний день возрастную дальнозоркость принимают как мультифакторный процесс, связанный с нормальным, естественным старением организма.

При этом подчеркивают, что изменениям подвергаются все глазные структуры, а не только хрусталик и цинновы связки.

Симптомы пресбиопии

Первые признаки возрастных изменений могут отличаться в зависимости от исходной рефракции. Для людей с отсутствием оптических аномалий – здоровых - симптомы пресбиопии следующие:

  • возникает желание отодвинуть подальше от глаз мелко напечатанный текст, предметы с небольшими деталями, экран мобильного телефона;
  • для комфортного зрения требуется хорошее освещение – ощущения «нехватки света»;
  • трудно отличить цифры, внешне похожие друг на друга – путают 6 и 8, 9 и 3, и т.п.;
  • после относительно непродолжительной зрительной работы (1-2 часа) начинают болеть глаза, могут возникать и головные боли;
  • затрудняется мгновенная перефокусировка от ближних предметов к дальним. Для настройки изображения может понадобиться несколько секунд.

Симптомы нарастают, со временем зрительный дискомфорт усугубляется и приводит к невозможности работы на близком расстоянии.

Возрастная пресбиопия может нарастать плавно, незаметно, а может прогрессировать скачкообразно. Толчком к заметному ухудшению зрения становятся стрессовые для организма ситуации – общий наркоз при операциях, высокая температура при гриппе, тяжелые болезни и инфекции и т.д.

Запас аккомодации составляет 3 Дптр и полностью исчерпывается к 60-65-ти годам.

Первые очки, подобранные в 43-45 лет, не превышают +0.5 - +0.75 Дптр. К 50-ти годам они «дорастают» до +1.5 - +2.0 Дптр, а к 60-ти – до +2.5 - +3.0 Дптр. Это – нормальный, физиологический процесс старения, подобный появлению седых волос и морщин.

Возрастная дальнозоркость при миопии

Распространено заблуждение, что при достижении возраста пресбиопии небольшие степени близорукости «компенсируются». Это не имеет отношения к действительности. События развиваются следующим образом:

  1. При миопии слабой степени (до -3.0 Дптр) зрение вдаль остается плохим, но пациент может читать и писать без очков. При попытке выполнить ту же работу через привычные очки возникают вышеописанные сложности (как у людей без аномалий рефракции);
  2. В случае, если миопия превышает 3 Дптр, близорукий человек вынужден или очень близко подносить к глазам мелкий текст, или пользоваться двумя парами очков: для дали и для близи. При этом очки для зрения вдаль сильнее «ближних» на 1-3 Дптр, в зависимости от возраста.

Иногда возникает необходимость в третьей паре очков – для средних расстояний, например, для работы за компьютером.

Пресбиопия при дальнозоркости

Дальнозоркость - всегда врожденная аномалия рефракции (не путать с приобретенной возрастной – пресбиопией).

Небольшие степени отклонения могут не проявлять себя за счет компенсаторных возможностей оптической системы глаза. Но такие пациенты первыми ощущают на себе «прелести» возрастных изменений и сталкиваются с ними в возрасте 35-37-ми лет. Они с удивлением узнают от офтальмолога, что у них небольшая степень врожденной дальнозоркости (1-2 Дптр). Это вызывает недоверие, так как до этого времени зрение было безупречным. При этом вдаль гиперметропы видят относительно хорошо – от 6-7 до 10 строчек по таблице проверки зрения.

В среднем после 50-ти лет у пациента с сочетанием слабой степени дальнозоркости с пресбиопией две-три пары очков для разных видов работы (вдаль, вблизь и для работы за ПК).

Дальнозоркость свыше 2-3-х Дптр диагностируется обычно в дошкольном возрасте. Она корригируется очками для постоянного ношения, в них хорошо видно и вдаль, и вблизь. С приближением среднего возраста в привычных очках мелкие детали перестают быть отчетливыми и возникает необходимость во второй паре. При этом очки для дали по диоптриям слабее, чем для близи.

Лечение пресбиопии

Термин «лечение» относительно возрастной дальнозоркости не вполне правомочен. Точное определение – коррекция. Она возможна следующими способами:

  • очковая коррекция;
  • контактная (с помощью мультифокальных контактных линз);
  • хирургическая (замена хрусталика на мультифокальную искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ)).

В большинстве случаев пациенты, впервые столкнувшиеся с возрастной пресбиопией, выбирают очковую коррекцию. По мере нарастания симптомов и почувствовав несовершенство оптики, рассматривают хирургический способ решения проблемы.

Очковая коррекция пресбиопии

Очки относительно недороги, привычны и легко подлежат замене при необходимости. Для решения пресбиопии возможны следующие варианты:

  1. Разные пары очков для разного рода деятельности. Обычно это две пары – для дали и для близи. Реже приобретается третья, для средних расстояний (около 70 см) – для работы за монитором компьютера.
  2. Бифокальные очки. В них верхнюю часть стекла занимает зона для дали, а нижнюю – зона для близи. В таких очках удобно выполнять «стационарную» работу, требующую постоянного перевода взгляда вдаль/вблизь. Это может быть одновременная работа с печатным документом и монитором компьютера или с документами и аудиторией. Недостатком многие пациенты отмечают ощущения «проваливания» или ямы под ногами при попытке в них ходить. К тому же резкий переход между зонами вызывает зрительный дискомфорт.
  3. Прогрессивные – в этом оптическом приспособлении вертикальный переход между зонами для дали и близи сглажен, образуя так называемый «коридор прогрессии». Это комфортнее для пользователя, но такая сложная оптика требует точного подбора и безупречного изготовления с непосредственным участием мастера-оптика. Немногие оптические салоны предлагают прогрессивные очки в силу сложностей подбора и изготовления. Стоимость таких очков превышает стоимость обычных в 4-5 раз.

Пара очков служит своему хозяину от года до трех. Оптическое устройство закономерно приходит в негодность, теряется или просто перестает подходить из-за увеличения степени пресбиопии.

Мягкие контактные линзы (МКЛ) для коррекции пресбиопии

Пациенты, привыкшие к ношению контактных линз, не хотят отказываться от них с появлением проблем с четкостью зрения вблизи. Реже контактную коррекцию как «стартовую», выбирают люди, впервые столкнувшиеся с пресбиопией. Для миопов и гиперметропов, носящих МКЛ постоянно, для коррекции возрастных нарушений можно предложить следующие варианты решения проблем:

  1. Изменение диоптрийной силы привычных линз. При близорукости диоптрии уменьшают, при дальнозоркости – увеличивают. Этим достигается компромиссный результат –теряется 1-2 строчки вдаль, но качество зрения вблизи улучшается. Этот вариант нельзя использовать длительно – с течением времени пресбиопия нарастает и четкость изображения снижается.
  2. Нося привычные МКЛ в течение дня, при необходимости одевать «поверх линз» очки для близи – как делают люди с хорошим зрением вдаль. Диоптрии очковой коррекции определяют подбором при надетых контактных линзах.
  3. Мультифокальные МКЛ. Они разработаны специально для пациентов с аномалиями рефракции, столкнувшимися с проблемами пресбиопии. Сложная оптика помогает одинаково четко видеть на различных расстояниях. Добавочные диоптрии для близи с небольшой степенью возрастной дальнозоркостью обозначают как «Low», более значительные – «Hight».

Без помощи окулиста – специалиста по контактной коррекции - для выбора оптимального варианта не обойтись.

Хирургическая коррекция

Для тех людей, кто не хочет или не может использовать очки и контактные линзы, разработана оперативная методика. Замена хрусталика с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы (ИОЛ). Она позволяет восстановить зрение и пациентам с астигматизмом – в этом случае подбирается торическая многофокусная искусственная линза.

Записаться на приём