Цветовая схема сайта:
AA
Размер шрифта:
AAA
Обычная версия сайта

Лечение близорукости

Близорукость – разновидность расстройства зрения, при котором возникает несоответствие между преломляющей силой оптических структур глаза и его размерами. Глаз как биологическая оптическая система подчиняется тем же законам физики, что и промышленные оптические изделия. Изображение предметов фокусируется на сетчатке в глазу с соразмерным общим фокусным расстоянием роговицы и хрусталика – наших природных линз. При близорукости их общая преломляющая сила избыточна, и главный фокус глаза находится впереди сетчатки, в результате человек хорошо видит вблизи, а отдаленные предметы – размыто. Другое название близорукости – миопия (от др.греч μύω — «щурюсь» и ὄψις — «взгляд, зрение»). Люди с этим видом расстройства рефракции вынуждены использовать дополнительные методы коррекции, например, очки или контактные линзы, чтобы хорошо видеть вдаль. Ограничения, связанные с близорукостью, могут доставлять значительный дискомфорт в наших повседневных делах, а также ограничивать в выборе профессии, рода занятий, спортивных увлечениях и даже влиять на ваше восприятие окружающего мира.

Дети с рано развившейся близорукостью вынуждены носить очки, которые доставляют много неудобств в их активных играх и часто, к сожалению, затрудняют социализацию подростков. Высокая степень близорукости, развивающаяся при миопической болезни – комплексе проблем, связанных с избыточным ростом фиброзной оболочки глаза (склеры) может приводить к тяжелым стойким нарушениям зрения и являться риском развития отслойки и дистрофии сетчатки.

Этиология и патогенез близорукости

Глаз человека не является идеальной оптической системой. В нем от природы заложено много погрешностей, большинство из которых проявляется в результате наследования. Зрительный мозговой центр – одна из извилин в затылочной доле коры головного мозга, позволяет преодолеть большинство оптических «неисправностей», объединяя изображение от каждого глаза в общую картинку и отсекая «лишнюю» зрительную информацию. Иногда только один глаз имеет расстройство рефракции, а парный глаз обеспечивает лучшее качество изображения, которое мозгу проще воспринять. Состояние, при котором глаза человека имеют разную рефракцию, называется анизометропия. При этом, как правило, один глаз является ведущим, а второй может развиться как «ленивый глаз», сформируется амблиопия. Профилактика этого состояния должна начинаться как можно раньше при выявлении аметропии у ребенка как близорукости, так и дальнозоркости или астигматизма.

Причина близорукости связана с тем, что ось глазного яблока длиннее, чем нужно. Длина глаза при нормальном значении составляет 22 -24 мм, а при осевой миопии – до 30 мм и более, форма глаза более вытянутая и напоминает эллипс. Удлинение глаза в среднем на 1 мм увеличивает степень близорукости примерно на 3 диоптрии.

Еще одна причина миопии – избыточно сильное преломление оптической системы глаза, притом, что его длина имеет нормальное среднее значение. В редких случаях сочетаются оба дефекта одновременно. В любом случае изображение фокусируется внутри глаза, и на сетчатку проецируются рассеянные лучи.

Способствует развитию истиной близорукости ложная, которая связана со спазмом аккомодации. Зачастую офтальмолог диагностирует вместе с миопией сопутствующие офтальмологические патологии: косоглазие, астигматизм, кератоконус и др.

К развитию близорукости могут приводить также инфекционные заболевания, травмы головы, эндокринные нарушения, дефицит определенных минеральных веществ в период интенсивного роста, а также неправильная коррекция выявленной миопии, что, к счастью, встречается все реже.

Степени близорукости

На приеме врач офтальмолог при оценке остроты зрения может определить степень близорукости с использованием специальных очков со съемными линзами. По силе линз необходимых для коррекции вдаль врач судит о степени миопии.

Выраженность нарушения зрения определяется в диоптриях. В зависимости от тяжести заболевания различают три ее степени.

  1. Слабая – от -0,25 до -3 дптр (читается как «минус три диоптрии») – часто диагностируется в подростковом возрасте и выявляется на профилактических осмотрах. У пациентов возникают жалобы на размытость зрения, плохое различие предметов, расположенных вдали, желание прищуриться, чтобы их разглядеть, а также плохое зрение в сумрачное время.
  2. Средняя степень – от -3,25 до -6 дптр – к вышеперечисленным признакам добавляется размытость и двоение изображения. Часто диагностируется у людей с наследственной близорукостью. К группе риска относятся также люди со слабой миопией, которые неправильно использовали очки или линзы для коррекции.
  3. Высокая степень – более чем -6 дптр для коррекции вдаль. Отдаленные предметы плохо различимы настолько, что невозможно самостоятельно их разглядеть не приближаясь. Человек постоянно прищуривается, отчего быстрее устают глаза. Без нужной коррекции человек не может полноценно пользоваться транспортом, учиться, заниматься спортом.

Существуют следующие виды миопии:

  1. Прогрессирующая – отмечается стабильное ухудшение зрения вдаль более, чем на 1 диоптрию в год. Может стать причиной инвалидизации.
  2. Осложненная – связанная с избыточным неравномерным ростом оболочек глаза и, как следствие, к осложнениям со стороны сетчатки, сосудистой оболочки глаза и других структур.
  3. Ложная – развивается при повышенном тонусе и спазме ресничной мышцы, и способна пройти при его устранении.

Определить причину и вид зрительного расстройства, а также правильно подобрать коррекцию может только врач на личном приеме.

Ложная близорукость

Ложная миопия – это состояние, при котором у человека проявляются симптомы данного расстройства, однако изменений, характерных для заболевания, не отмечается. В медицине подобное явление называется спазмом аккомодации.

Под аккомодацией подразумевается произвольный, то есть зависящий от человека процесс, с помощью которого глаз способен хорошо видеть предметы на ближнем и дальнем расстоянии, благодаря изменению формы хрусталика

Основные причины, приводящие к ложной близорукости:

  • продолжительные избыточные зрительные нагрузки на глаза(неправильная дистанция для чтения, низкое освещение и мелкий шрифт);
  • определенные гиповитаминозы;
  • травмы головы;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • отдельные соматические и инфекционные заболевания.

 

Виды псевдомиопии

Описание

Физиологическая

Развивается на фоне продолжительной избыточной нагрузки на орган зрения

Патологическая

Приводит к быстрому снижению зрения, развивается на фоне других заболеваний глаз. (воспаления, травмы)

Искусственная

Возникает в результате побочного эффекта некоторых препаратов, влияющих на аккомодацию.

Часто ложная миопия возникает у детей раннего школьного возраста. В современном мире дети начинают активно пользоваться компьютером, планшетом во время и вне учебы, часто без контроля за длительностью такой нагрузки. Несоразмерные нагрузки приводят к напряжению ресничной мышцы, что провоцирует спазм аккомодации.

У взрослых ложная миопия диагностируется реже. Основная причина связана с профессиями, требующими напряжения глаз (например, часовщик), а также заболеваниями нервной системы.

Симптомы напоминают истинную миопию, но могут отличаться характерной утомляемостью, головными болями и невозможностью использования ранее подобранных средств коррекции. Отличить их между собой сможет только врач офтальмолог во время диагностики.

Симптомы и диагностика

Основной симптом миопии – нарушение зрения вдаль без коррекции. В тоже время предметы, расположенные вблизи (менее 1 метра), разглядеть удается без особых затруднений.

Вместе с этим признаком беспокоит головная боль, которая возникает на фоне постоянного переутомления глаз. Наблюдая за человеком с миопией, можно заметить, что ему приходится прищуриваться, чтобы лучше разглядеть собеседника или таблицу для проверки остроты зрения. Для этого есть несколько предпосылок – зрение немного улучшается по причине частичного смыкания глазной щели, через которую поступают лучи от предметов под другим углом, что отражается на остроте зрения, а также через меньшую диафрагму, это повышает резкость.

Возможна избыточная слезоточивость – сопутствующая реакция, связанная с рефлекторным расширением зрачков в темноте, направленная на то, чтобы через них проходило больше света.

В начале развития заболевания симптомы проявляются постепенно. Можно подумать, что предметы плохо различимы из-за усталости или плохой освещенности. Однако это не всегда так.

Диагностика предполагает разностороннее обследование, включающее:

  • офтальмологические тесты и осмотр;
  • определение степени преломления лучей;
  • УЗИ глазного яблока;
  • углубленное исследование структур глаза.

Выявление заболевания начинается с визометрии, в ходе которой врач подбирает коррекцию для дали. Полученный результат является субъективной рефракцией (воспринимаемой пациентом), поэтому дополняется другими объективными методами, к которым в том числе относятся:

  • рефрактометрия – определение объективной рефракции глаза автоматическим рефрактометром;
  • ультразвуковая биометрия (А-сканирование) – позволяет оценить длину анатомической оси глаза, таким образом дает представление о его размерах;
  • кератометрия – измерение преломляющей силы главной глазной линзы – роговицы, и ее отклонений от нормы;
  • биомикроскопия – осмотр глаза врачом с увеличением на щелевой лампе.

К дополнительным методам исследования назначается УЗИ в режиме Б-сканирования, позволяющее более детально оценить особенности размера и формы глаза, исключить отслойку сетчатки, оценить однородность стекловидного тела.

Лечение близорукости

Проблемой лечения близорукости занимались еще с античных времен. Примитивные методы коррекции включали отполированные кусочки хрусталя, или заполненные водой сосуды из стекла. Первые очки в Европе появились в XIV веке, возможно, ранее о них было известно в Китае. Рассеивающие стекла для коррекции миопии появились позже, чем собирающие, применяемые при дальнозоркости. Вместе с усовершенствованием качества линз изменялась и форма оправы – всем известны такие предметы, как монокль, пенсне, лорнет, которые лишь в XIX веке были заменены очками с привычными для нас дужками. Американский деятель Бенджамин Франклин стал известен и как изобретатель бифокальных линз для очков – верхняя часть в них устанавливается для коррекции вдаль, а нижняя – предназначена для близи. Современные очки изготавливаются из качественного стекла и композитных материалов, содержат сложные оптические системы, специальные фильтры для защиты и комфорта глаз.

Первые попытки хирургически исправить близорукость относятся к началу XX века, когда Хосе Барракер в Испании предложил иссекать участок роговицы для изменения ее толщины, что стало точкой отсчета для развития этого направления офтальмологии – рефракционной хирургии роговицы, на сегодняшний день одного из самых современных методов лечения. Современное название операций лазерной коррекции зрения – ФРК, LASIK (ЛАСИК или ЛАЗИК), FemtoLASIK (ФемтоЛазик), и другие – это высокотехнологичные, безопасные и точные методы лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Получить консультацию рефракционного хирурга вы можете и в нашей клинике по предварительной записи.

Коррекция близорукости очками или линзами

Самый доступный, традиционный неинвазивный способ лечения близорукости осуществляется с помощью подбора контактных линз или очков. С их помощью удается вернуть четкость зрению, устранить дискомфорт. При слабой миопии ношение техники может быть периодическим. Постоянная коррекция рекомендована, при нарушении рефракции более 3 дптр. Коррекция этими методами не изменяет структуры глаза, она может меняться с течением времени. Обратитесь за правильным подбором очков к лучшим специалистам в нашей клинике. Мы будем рады предложить вам качественные стекла ведущих производителей и стильные оправы известных брендов.

Современная оптика выпускает очки, которые не только корректируют зрение, но и подчеркивают имидж человека. Это не только вид коррекции, но и знаковый аксессуар.

Современным видом коррекции являются и контактные линзы. Во всем мире заслуженной популярностью пользуются мягкие контактные линзы для длительного и ежедневного использования. Они не ограничивают человека в движениях и активности, образуя с глазом единую оптическую систему. Данные изделия не влияют на периферическое зрение. При регулярном ношении и правильном подборе удается замедлить прогрессирование миопии.

Обратитесь к нашему врачу за консультацией по поводу подбора и правильного ношения контактных линз.

Лазерная коррекция

Лечение близорукости с помощью лазера назначается взрослым пациентам. Данный вид коррекции предусматривает воздействие лазерного луча на роговицу с целью частичного изменения ее формы, что позволяет вернуть зрение без применения очков. К преимуществам методики относятся:

  • короткий период оперативного вмешательства;
  • отсутствие боли;
  • не требуется подготовительных мероприятий;
  • непродолжительный восстановительный период.

Профилактика близорукости

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ухудшение зрения или возникновения близорукости, должны проводиться с раннего детства. Чаще всего миопия развивается со школьного возраста, что связано с высокой нагрузкой на органы зрения и активным ростом всех тканей и органов. Ближе к совершеннолетию рост глаз замедляется, а вместе с этим останавливается патологический процесс. Значительную роль в развитии близорукости играет наследственность.

Сразу после рождения ребенка важно придерживаться следующих мер:

  • посещать врача до года с профилактической целью. Специалист, по мере роста глазного яблока и происходящих возрастных изменений, сможет своевременно распознать начало заболевания;
  • комната, где играет, рисует ребенок, должна быть хорошо освещена;
  • до трехлетнего возраста следует ограничить показ мультфильмов до 30 минут в день;
  • первые книги должны быть с крупными, яркими четкими картинками и буквами;
  • рабочее место должно быть организовано правильно. Данная рекомендация предусматривает использование подходящей мебели по росту;

При наличии в семье близоруких лиц, необходимо внимательнее относиться и к здоровью глаз ребенка.

Что будет, если не лечить миопию

Отсутствие лечения приводит к быстрому или медленному прогрессированию патологического процесса – острота зрения все время будет снижаться. Если не обращаться за квалифицированной помощью, то на фоне близорукости развиваются другие заболевания глаз, что приводит к серьезному нарушению видимости.

Современной офтальмологии удается успешно корректировать зрение с помощью консервативных или оперативных способов вместе с выполнением подходящих упражнений. Однако успех во многом зависит от своевременного обращения к специалисту.

 

 

 

 

 

Записаться на приём