Цветовая схема сайта:
AA
Размер шрифта:
AAA
Обычная версия сайта

Почему стоит обратиться в Клинику ЮВТ?

  • Опытные и внимательные врачи
  • Новейшее оборудование
  • Передовые методы диагностики и лечения
  • Индивидуальный подход и отзывчивый персонал

Стоимость лечения катаракты

Наименование услуги Стоимость, руб.

Операции при катаракте (без стоимости импланта). Модель импланта зависит от индивидуальных анатомических особенностей и подбирается в ходе консультации. Операция проводится в Клинике-Партнере.

от 49 000 руб

Катаракта – глазное заболевание, при котором мутнеет внутриглазная оптическая линза – хрусталик. Свет, попадающий в глаз, не проникает в полном объеме через непрозрачную преграду и плохо фокусируется на сетчатке. Такие пациенты видят окружающие их предметы нечетко, как через дымку, а с приобретением очков проблема не решается. Единственный способ вернуть зрение – операция по катаракте.

Симптомы катаракты

Основная жалоба, которая приводит больного катарактой к офтальмологу – ухудшение зрения. Это проявляется следующими симптомами:

  • «туман» перед глазами, снижение зрения вдаль;
  • ухудшается способность различать мелкие детали;
  • затрудняется чтение и выполнение точных работ;
  • цвета становятся неяркими, «грязноватыми».

Больной перестает распознавать лица людей на улице, а с прогрессированием заболевания может плохо ориентироваться в незнакомой обстановке из-за «тумана» перед глазами.

У части больных происходят парадоксальные изменения в качестве зрения: они, неожиданно для себя, обнаруживают улучшение четкости вблизи, могут отказаться от очков для чтения. Зрение вдаль при этом неполноценное – происходит так называемая «миопизация хрусталика». Этот эффект хорошо знаком офтальмологам и вызван набуханием вещества хрусталика. У человека появляется ложная близорукость – хорошее зрение вблизи и недостаточное – вдали. У пациентов с исходной миопией при набухании катаракты увеличивается степень близорукости.

Этот эффект кратковременный, заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к значительному снижению зрения на всех расстояниях, вплоть до потери способности к самообслуживанию.
Причины катаракты и факторы риска: возможна ли профилактика заболевания?

Заболевание полиэтиологическое – это означает, что причиной его развития могут стать разнообразные факторы. К доказанным относятся:

  • врожденная патология – это могут быть точечные помутнения, не приводящие к снижению зрения, или полностью непрозрачная внутриглазная линза. Тяжелая врожденная катаракта без оперативного лечения приводит к необратимой утрате зрительных функций;
  • влияние некоторых лекарственных средств. В частности, прием стероидных гормонов приводит к развитию «стероидной» катаракты;
  • общие заболевания – такие, как сахарный диабет. У больных развивается характерное заднекапсулярное помутнение;
  • химические интоксикации;
  • радиационное поражение – «лучевая» катаракта;
  • генетическая предрасположенность.

В большинстве случаев в развитии помутнения хрусталика ключевую роль играют возрастные изменения. Средств для профилактики катаракты с доказанной эффективностью на сегодняшний день нет. Возможно только удаление катаракты в клинике.

Что будет, если не лечить?
При длительном существовании катаракты значительно снижается острота зрения – до сотых долей. Это значит, что больной видит только крупные предметы в непосредственной близости от лица. В дальнейшем – утрачивает и эту способность, на пациента опускается полная темнота, сохраняется лишь способность чувствовать направление источника яркого света – например, луча фонарика, направленного в глаза. Это приводит к утрате способности к самообслуживанию – без посторонней помощи больной не может есть, одеваться, ходить в туалет, мыться и пр..

Единственный метод лечения, избавляющий пациента от катаракты – хирургический. Закапывание глазных капель, будь то с витаминами, ионами серебра, медом, аминокислотами не приводят к излечению.

С точки зрения офтальмолога прогрессирование катаракты приводит не только к ухудшению зрения. Развиваются осложнения и вторичные глазные заболевания, связанные с изменениями в хрусталике. Наиболее распространены следующие сопутствующие патологии при длительно существующей катаракте:

  • вторичная глаукома. Вызвана набуханием хрусталика и частичным перекрытием естественных путей оттока внутриглазной жидкости. Сопровождается только симптомами, характерными для катаракты, безболезненна и протекает незаметно для больного. Исход вторичной глаукомы без лечения – полная слепота, без возможности исправить ситуацию в дальнейшем;
  • подвывих хрусталика. Внутри глаза он подвешен на тонких связках, которые могут разрушаться с возрастом или вследствие травм. Мутный, зрелый и перезрелый хрусталик способен частично (подвывих) или полностью (вывих) оборвать связочный аппарат под собственной тяжестью. Хрусталик в подвывихе крайне сложно удалить при бесшовном способе операции, и в ряде случаев офтальмохирург вынужден прибегнуть к более травматичным способам ленсэктомии – через большой разрез.
  • вывих хрусталика в стекловидное тело. Патология тяжелая, требующая госпитализации и помощи витреоретинального хирурга. Может приводить к вторичной глаукоме, отслойке сетчатки и снижает вероятность восстановления зрения в послеоперационном периоде.

Катаракту, как и любое другое заболевание, нужно лечить своевременно, не дожидаясь полной потери зрения и развития осложнений.

Диагностика

Для постановки диагноза, определения стадии заболевания и сопутствующих патологий пациент проходит диагностическое обследование. Исследуют оба глаза. На первом этапе необходимо:

  • проверить остроту зрения;
  • определить рефракцию глаза;
  • измерить внутриглазное давление;
  • получить консультацию врача после осмотра переднего отрезка глаза и, если позволяет степень помутнения хрусталика, глазного дна.

На этом этапе определяют показания к операции и прогноз для зрения. Если принято решение о вмешательстве, проводят дополнительные предоперационные исследования, такие, как:

  • периметрию (поля зрения) – для обнаружения возможных дефектов;
  • биометрию – измерение параметров глаза;
  • УЗИ – для исключения объемных образований, отслойки сетчатки и пр.;
  • расчет искусственной интраокулярной линзы (искусственного хрусталика).

При сопутствующих заболеваниях могут понадобиться дополнительные обследования. Их необходимость и объем определяет лечащий врач.

Перед вмешательством пациент сдает общеклинические анализы и получает консультацию терапевта об отсутствии противопоказаний к операции.

Методы оперативного лечения

Факоэмульсификация (ФЭК). «Золотой стандарт» в хирургии катаракты. Бесшовная технология, при которой основной этап — фрагментация ядра происходит с помощью ультразвукового наконечника.

Бесшовная хирургия катаракты

Бесшовная хирургия катаракты обладает значительными преимуществами, такими, как:

  • Амбулаторное лечение Операция длится 10-15 минут, в клинике пациент находится 2-3 часа;
  • применение местной анестезии. Полная анестезия поверхности глаза достигается закапыванием капель-анестетиков. Для пациентов с аллергическим реакциями на препараты типа новокаина или лидокаина применяют ультракаин. Обезболивание надежное и гарантирует отсутствие болевых ощущений. Подобный метод анестезии существенно сокращает список противопоказаний к оперативному лечению со стороны терапевта. Это особенно актуально при операции катаракты для пенсионеров, обремененных сопутствующими общими заболеваниями;
  • малотравматичность. Вмешательство выполняется через отверстия в роговице длиной 1.8-2.5 мм, которые самопроизвольно закрываются сразу после извлечения хирургических инструментов. При таком способе отсутствует послеоперационное искажение поверхности роговицы – астигматизм, что повышает качество зрения в послеоперационном периоде;
  • сокращает сроки реабилитации. В большинстве случаев глаз хорошо видит сразу после операции.
  • широкие возможности для решения проблем дальнозоркости, близорукости, астигматизма и пресбиопии (возрастной дальнозоркости). Это достигается путем имплантации искусственных хрусталиков со сложной оптикой. Так, например, после имплантации мультифокальной линзы пациент обладает способностью хорошо видеть и вдаль, и вблизь. Для решения проблемы астигматизма есть торические интраокулярные линзы (ИОЛ), а для сочетания астигматизма и пресбиопии – мультифокальные торические ИОЛ.

Удаление хрусталика через микроинвазивные доступы – методика первого выбора в хирургии катаракты.

Стоимость лечения катаракты

Стоимость операции зависит от цены искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Самый бюджетный вариант - однофокальная ИОЛ. Она обеспечивает хорошее зрение только вдаль или только вблизь. Дополнительно нужны будут очки, чтобы сфокусироваться на другое расстояние. Есть мультифокальные ИОЛ, обеспечивающие отличное зрение на всех расстояниях. Оптика в таких ИОЛ сложная, и стоить операция будет дороже.

Для коррекции астигматизма имплантируют торические однофокусные или мультифокусные ИОЛ.

Послеоперационный период

Режим ограничений касается только физической активности. Использовать зрительные функции глаза можно и нужно – читать, работать за ПК, смотреть телевизор. В течение месяца после операции необходимо закапывать лечебные глазные капли, назначенные офтальмохирургом и соблюдать следующие правила:

  • в назначенные сроки проходить послеоперационные осмотры;
  • соблюдать режим закапывания капель;
  • воздержаться от посещения бани, сауны и бассейна.

Подробные рекомендации даст врач на приеме при планировании удаления катаракты в клинике.